그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝22.12.08

실시간 지하철 혼잡도 계산은 어떻게 이루어지나요?

예전 토이 프로젝트때 지하철 혼잡도를 구하고자 api를 받아와서 계산을 하려고 해도, 쉽게 구할 수가 없었던 경험이 있는데요. 지하철 어플이나 전광판에 보면 혼잡도가 계산되어 있는 걸 보니 어떤 자료를 활용해서 저런 결과가 도출됐는지 궁금하더라고요. 혼잡도 계싼에 어떤 자료들을 가지고 계산하는지와 추가적으로 정확도는 어떨지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 귀여운저빌255입니다.

    현재 혼잡도는 칸마다 무게를 재기인데요,

    칸마다 무게를 감지하는 하중감지센서가 내장되었습니다.

    칸별 정원이 160명 기준으로 계산하여

    79%이하면 여유,

    80~129%면 보통,

    130% 이상시 혼잡으로 분류합니다.

    서울교통공사 기준 65kg로 가정시

    79%는 127명 이하

    80~129%면 128~207명 사이

    130%이상시 208명 이상 으로 표시된다.