지구과학·천문우주학문
편안한물소45
편안한물소4522.10.30

지구가 돌아가는 중력과 자전 원리가 무엇일까요?

지구에서 일어나는 많은 일들이 있겠지만 그 많은 거들중에서도 오늘은

바로

지구에 중력 원리와 지구가 자전하는 원리가 궁금합니다.

  • 우주에는 먼지와 기체들이 많습니다.

    이 먼지와 기체들이 시간이 지남에 따라 조금씩 모이게 된다면, 비로소 의미있는 중력이 형성됩니다.

    이후부터는 계속해서 먼지와 기체가 계속 모이게 되고,

    이 먼지와 기체가 모이려는 중력과 가스에 의한 팽창이 끈임없이 반복되면서 별이 생성되게 됩니다.

    이때 가스가 모이면서 생긴 회전력이 자전으로 이어지는 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구의 생성 초기에 갖고 있는 에너지(회전 에너지), 각운동량(회전 운동량) 등에 의해 물체의 운동이 결정됩니다. 초기 지구가 생성될 때 가스가 뭉쳐 형성될 때 가지고 있던 회전량이 자전속도를 결정합니다. 외부 마찰만 없으면 축을 기준으로 무한이 돌 수 있죠.

    만유인력(중력)이란것은 질량을 가진 두 물체는 서로 끌어당기는 힘입니다. 거리가 가까울수록 중력이 강하며 질량이 클수록 중력이 강해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    행성이 최초 생성될때는 우주에 서로 떠돌던 작은 혹성들이 서로 충돌하면서 움직이게 됩니다.

    정면으로 충돌하지 않는 이상 비껴 충돌하게 되면 충돌되어 하나가 된 혹성은 비껴 충돌할때 발생된 힘에의해 회전하게 됩니다.

    이렇게 점점 커진 혹성은 만유인력에 의해 주위의 다른 작은 혹성들을 끌어 당기게 되고 충돌하게 됩니다.

    이러한 힘들이 누적되면서 결국 하나가된 혹성은 우리가 말하는 행성이 되고,

    어떠한 거대한 힘에의해 제지 되지 않는 이상 대기가 없는 우주에서는 운동을 계속하게 됩니다.

    이것이 학자들이 말하는 행성이 자전하게되는 유력한 가설중의 하나 입니다.