지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.02.17

지구는 어떤 원리로 자전과 공전을 하나요?

지구가 자전을 하는 이유 그리고 공전을 하는 이유가 궁금합니다.

그리고 어떤 원리에 의해서 일정하게 움직일 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구가 자전하는 이유는 지구의 중심부에 위치한 액체 상태의 외부핵과 고체 상태의 내부핵 사이에서 발생하는 열에너지가 지구의 자전운동을 유발하기 때문입니다. 이러한 열에너지는 지구의 자전축과 수직 방향으로 작용하여 지구의 자전운동을 유지시킵니다.

    그리고 지구가 공전하는 이유는 태양의 중력에 의해 발생하는 것입니다. 태양의 중력은 지구를 중심으로 하여 지구 주위를 돌면서 지구의 공전운동을 유지시킵니다.

    지구가 자전과 공전을 하는 원리는 우주에서의 운동을 설명하는 케플러의 법칙에 따라 설명할 수 있습니다. 케플러의 법칙에 따르면 천체의 질량과 거리에 따라 운동속도가 결정되며 이를 바탕으로 지구의 자전과 공전 운동이 일정하게 유지됩니다.

    이러한 원리에 따라 지구는 자전축을 중심으로 하여 자전운동을 하며 태양을 중심으로 하여 공전운동을 하게 됩니다. 이러한 자전과 공전 운동은 지구의 자기장을 유지하고 계절의 변화를 일으키는 등 지구 생명체에게 매우 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구는 자체 축을 중심으로 회전하는 관성에 의해 자전합니다.

    지구의 자전축은 남극과 북극을 연결하는 선입니다.

    지구는 서쪽에서 동쪽으로 자전합니다.

    지구는 24시간에 한 번 자전합니다.

    낮과 밤이 발생합니다.

    자오선 방향의 바람, 코리올리 힘 등이 발생합니다.

    태양의 중력에 의해 지구는 태양을 중심으로 타원형 궤도를 따라 공전합니다.

    지구의 공전 궤도는 완벽한 원이 아니라 약간 찌그러진 타원형입니다.

    지구는 반시계 방향으로 공전합니다.

    지구는 365.25일에 한 번 공전합니다.

    사계절이 발생합니다.

    지구의 겉보기 운동(항성년)이 발생합니다.

    지구의 자전축은 공전 궤도에 대해

    약 23.5도 기울어져 있습니다.

    이 기울어짐으로 인해 지구는 태양에 대해 계속 다른 면을 보여주고

    이로 인해 사계절이 발생합니다.

    만약 지구가 기울어지지 않았다면 지구 전체가 균일한 온도를

    유지하고 사계절이 발생하지 않았을 것입니다.

    4지구의 자전과 공전은 지구의 기후, 날씨

    해수면 변화 등에 영향을 미칩니다.

    과학자들은 지구의 자전과 공전 속도가 변화하는지

    그리고 그 변화가 지구 환경에 미치는 영향에 대해 연구하고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    영국 리즈대필립 리버모어 연구팀은 스위스에 있는 슈퍼컴퓨터 ‘몬테 로사’를 사용해 지구 핵의 움직임을 계산했는데요. 내핵의 움직임을 조절하는 자기장의 세기, 회전 속도를 외핵의 흐름 속도, 맨틀과의 관계 등을 이용해 지구 자전 방향을 연구했습니다. 연구 결과 내핵이 동쪽에서 서쪽으로 움직이는 방향에 대한 반작용으로 외핵이 서쪽에서 동쪽으로 움직여, 지구가 서쪽에서 동쪽으로 움직이는 것으로 나타났다고 합니다. 노를 저을 때 배를 앞으로 밀기 위해서는 물을 뒤로 밀어야 하는 것과 같은 원리죠. 리버모어 박사는 “외핵이 고정된 고체가 아닌 유체이기 때문에 자기장이 지구 내핵을 움직이는 만큼 외핵이 밀려나는 것”이라고 설명했습니다.

    지구의 공전은 태양과 인력에 의해 떨어진 거리, 질량이 맞아떨어진 거리에서 공전을 하고 있다고 해요