반려동물 건강반려동물
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.30

반려동물로 강아지를 입양하려고 하는데 주의사항은?

나이
성별
미정
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미정
중성화 수술

홀로사시는 부모님이 적적하신거 같아 반려동물로 강아지를 입양하려고 합니다. 강아지를 입양하려고할때 특별히 주의할 사항은 뭐가 있는가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지를 키우기 위해서 부모님의 건강이 좋은지를 먼저 생각해 보아야 합니다 부모님이 적적한 것은 달래줄 수 있지만 강아지를 먹이고 씻기고 입히고 하는 모든 일에는 건강이 필요하고 노동력이 필요합니다 이것을 감당할 수 있는지가 중요합니다 두 번째는 적절한 강아지의 선택입니다 수많은 강아지가 있고 성격과 여러 가지 특징들이 있기 때문에 고르기가 쉽지 않을 것입니다 적당한 강아지를 선택하는 것이 중요합니다 그리고 강아지를 키우고자 하는 집안의 분위기나 넓이나 환경입니다 모든 것을 잘 고려해서 준비하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 키울때 주의해야할 점으로는

    강아지를 키울때 들어가는 비용, 시간, 그리고 교육이 됩니다.

    강아지를 교육시키는 방법, 키울 때 주의해야할 점 (산책은 얼마나 시키는지, 자주 아플 수 있는 질환은 어떤것인지, 털날림이나 산책은 어떻게 시키는지 등등)

    그리고 대략적으로 한달과 1년에 들어갈 수 있는 비용을 어림잡아 생각해두셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지를 키워도 되는 사람인지가 중요합니다.

    그래서 테스트를 해보아야 하는데

    테스트는 간단합니다.

    서점으로 가서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하는것입니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나 어렵거나 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다고 생각드신다면

    강아지를 키우지 않는 것을 권합니다.

    강아지를 키우는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.

    그래서 특히 노인분들께는 열대어나 반려식물을 권장합니다.

    포유류의 경우 해야 할일과 걱정이 너무 늘어나기때문입니다.