반려동물 건강반려동물
고요한돌고래134
고요한돌고래13422.03.21

반려동물을 키우려고 하는데 어떤 준비가 필요할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

아이가 강아지를 너무 키우고 싶다고 졸라서

입양을 고려 하고 있어요

그냥 무턱대고 데려올수는 없어서

강아지를 키울때 반드시 알아야 할 것이

어떤게 있는지 궁금합니다

(말티즈로 생각하고 있어요)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물을 키우는데 가장 필요한 것은 두둑한 지갑과 반려동물 이름으로 들어 있는 정기적금입니다.

    아이를 키우고 계시니 잘 아시겠지만

    반려동물을 데리고 온다는것은 아이 하나를 더 키우는 노동과 아이하나 더 키우는 비용이 들어갑니다.

    이걸 우선 감당하실 수 있는가? 에 대해서 고민하셔야 합니다.

    아이의 나이가 어떻게 되는지는 모르겠지만

    말로는 자기가 다 챙길거라고 이야기 하지만 열이면 열, 백이면 백 집에 계시는 엄마 혹은 아빠가 그 노동을 다 해야 합니다.

    아이는 좋다고 반려동물을 데리고 오지만 결국 등교하고, 일하는 사람은 출근하고...

    주부인 배우자가 모든 관리와 노동을 떠 안게 된다는 사실을 우선 인지하셔야 합니다.

    그리고 키우고자 하는 반려동물 종(개, 고양이)이 결정되셨다면

    서점에 가셔서 반려동물 관리와 사육에 관한 책 3권을 서점에서 구매하시고 처음부터 끝까지 탐독하셔야 합니다.

    이건 주 관리주체인 전업주부가 가장 집중적으로 탐독하여야 하고

    모든 가족 구성원이 모두 정독을 하여야 합니다.

    그리고도 모두 반려동물을 키우겠다고 동의하면 그때서야 키울 반려동물을 찾아 보시는게 좋습니다.

    어설픈 지식만 가지고 반려동물을 키우기 시작하거나 (여기에는 지식인이나, 아하나, 소위 개 오래 키워본 지인이나, 수의사에게 물어보면 되겠지... 라고 생각하는 경우도 포함입니다.)

    가족 구성원 중에 누군가는 "어쩔 수 없이" 동의한 상황이거나

    반려동물을 키우는데 들어가는 지출에 대한 고려와 대비가 되지 않은 상황인 상태에서 (매월 최소 10만원 이상의 고정지출, 극단적인 상황 발생시 1000만원 정도의 지출 발생 등)

    반려동물과 삶을 공유하기 시작하면 그끝은 가정불화와 파국인 경우가 많습니다.

    결론적으로

    모든 가족 구성원의 진심어린 동의 + 그 구성원의 진지한 학습과 예비 + 충분한 자금 운용계획

    이 세개가 가장 중요하고 그중에 가장 중요한건 두둑한 지갑이란것이 가장 현실적인 답이겠네요.