황금발구지
황금발구지23.01.22

설날 떡국에 올리는 고명은 어떤것을 넣나요?

설날 떡국에 얹는 고명은 어떤것을 넣나요? 고명도 지방마다 다른것을 넣는 것일까요? 아니면 정해져 있는게 있어서 고명을 넣는 어떤 의미가 있는지요?

  • 안녕하세요. 끈기있고 건강하고픈 이억입니다입니다. 그건 사람마다 다르고 각자 좋아하는것을 위주로 올리는데요

    기본적으론 계란노른자,횐자 따로 올리고

    김부스러기 약간올리고 대파 얇게 썰어서

    올리면되요. 떡국에 만두도퐁당.

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    떡국에 올라가는 고명은 지역과 집안마다 다르다. 공통적으로 올라가는 고명은 계란 지단이나 김가루가 일반적입니다. 때로는 경우에 따라 대파를 고명으로 올리기도 합니다. 경상도에서는 끼미 또는 꾸미라 부르는 고명이 올라가는데 꿩고기, 닭고기, 소고기 등을 이용하여 만듭니다.