쌈박한박쥐39
쌈박한박쥐3921.04.13

등산만으로 하체근육이 생길까요?

등산만으로 하체근육이 좋아지고 단단해질까요?

다리가 두꺼워질수도 있나요?

스쿼트같은 웨이트레이닝없이, 순수 하체운동을 등산만으로 한다면 충분할까요?

웨이트 트레이닝이 별로 몸에 안맞는거같아서요..

  • 근육은 크게 지근과 속근으로 나뉩니다.

    지근은 부피는 작지만 오랫동안 운동할 수 있는 녀석이고 속근은 부피가 크며 파워를 내는데 사용됩니다.

    걸어서 등산을 한다면 분명 하체 근육단련에 좋습니다.

    하지만 지근의 사용 비율이 높아 크고 우락부락한 하체 근육을 만들기는 힘듭니다.

    속근의 사용 비율을 높이려면 오르막 전력질주 인터벌을 섞어서 등산하시면 어느정도 부피를 키우는데 도움이 될수 있습니다.

    보디빌더와같이 하체근육을 크게 만드려면 당연히 중량을 이용한 웨이트 트레이닝이 더 효과적입니다.

    등산도 어떻게 하느냐에 따라 분명 좋은 운동이니 열심히 하시기바랍니다!

  • 저는 고등학생 시절, 학교가 산 중턱에 위치해 있어 매일 학교를 가려면 등산하는 기분으로 등교했었습니다. 중학생일때는 워낙 마른 체형이라 친구들이 "너 다리 한번 차면 부러질 것 같아" 라며 우스갯소리로 말들했었는데 매일같이 이런 등교를 반복하니 대학을 갔을때는 너 태권도 배웠냐며 다리가 많이 굵다는 말들을 하곤 했습니다. 물론 여학생들은 저보다 더 굵어졌습니다.... 제 경험을 토대로라면 분명 등산은 하체운동에 효과가 있는것 같습니다.

  • 저도 웨이트는 지루해서 잘 안하게 됩니다. 하지만 등산은 움직이면서 어디론가 가는것이고, 덤으로 멋진 경치까지 있어서 정신적 힐링에도 도움이 됩니다. 등산을 꾸준히 하시면 하체가 발달하는건 맞습니다. 10년정도 등산하니 하체근육이 보디빌더같지는 않지만 많이 발달됩니다.