비뇨의학과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.11

요로결석은 여성도 걸리나요? 그 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

요로결석은 남성만 걸리는 게 아닌가요? 여성도 걸리나요? 그 원인이 무엇인가요? 통증이 엄청 심하다던데, 통증이 심하지 않으면 요로결석은 아닐까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여성도 요로결석이 발생할 수 있습니다. 보통은 물이 부족한 탈수상황에서 유발되고 요관에 걸려서 통증을 심하게 유발합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 여성도 요로결석이 있을 수 있습니다. 남자:여자 = 3:1 정도로 남성이 더 흔합니다. 보통 옆구리와 하복부의 통증을 특징으로 합니다. 요로결석이 있어도 통증이 없는 경우는 있을 수 있기 때문에 통증이 없다고 결석이 없다고 단정하기는 어렵습니다. 진단은 주로 CT로 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 요로결석은 소변에 녹은 무기질(칼슘, 인산염, 요산, 수산염 등)의 농도가 높아지면서 결정화된 것입니다. 요로감염이나 통풍 등의 질환이 있을 때는 더 잘 생길 수 있고, 비뇨기계의 구조나 식이, 수분 섭취와도 관련이 있습니다. 10명중 1-2명에게서 발생하며 여자보다 남자에서 발생률이 2배 정도 높습니다. 요로결석중에서 요관결석이 통증이 심하여 신장에 있는 경우에는 통증이 없기도 합니다.