성형외과의료상담
헌신하는바다사자116
헌신하는바다사자11620.10.07

치과 진료에 관하여 궁금합니다

생각만 하다가 질문 할 곳을 못찾다가 여기에 질문을 올려봅니다

이에 충치치료 후에 금으로 씌워놓은 상태에서

만약에 금이 빠진다면(?) 이 금을 다시 박을 수 있는가요?

아니면 재치료를 해서 새로 금을 씌워야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 크라운 치료를 받으시고, 질문 하신 상황처럼 다시 크라운 벗겨질 가능성은 적습니다.

    하지만 혹시라도 벗겨진다면 치아 상태와 크라운 상태가 크게 훼손되지 않는다면 그대로 재사용 가능할 것으로 사료됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금으로 씌워놓은 치아에 금이 빠진 경우,

    금이 변형이 안되고 구멍도 안났고, 치아에 별다른 충치가 없다면 빠진 금을 다시 접착제로 붙일 수 있습니다.

    하지만, 금이 변형되어 맞지 않고, 구멍이 났거나, 치아에 충치가 생겨있다면, 빠진금을 다시 사용할 순 없고, 치료 후 새로 만드셔야합니다.

    금이 빠진다면, 정확한 판단을 위해 치과로 내원해보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.