유아교육육아
완성도왕
완성도왕22.07.31

초등학생 효율적인 독서 교육법?

초등학교 1학년을 키우는 부모입니다. 요즘같은 시대에 독서 교육은 정말 중요성이 더욱 증대되고 있는데 어떤 방법이 효율적인지는 모르겠습니다. 소리내어 읽으라해야할지? 눈으로만 보라고 해야할지? 어떤 방법이 좋을까요? 초등학교 저학년 기준으로 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    독서를 습관처럼 하기 위해서는 부모의 모델링이 가장 좋습니다.

    옆에서 환경을 잘 조성해준다면 아이는 자연스럽게 책을 접할것입니다.

    눈으로 보는것이나 읽는것보다 중요한것은 환경을 만들어주는것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소리 내서 읽으면 문장력을 높여 줍니다.

    단순히 글자를 읽는 게 아니라 의미를 생각하며 읽는 것이지요.

    하지만, 아이가 책을 눈으로 읽고 있는데 소리 내서 읽으라고 강요를 하면 아이는 소리 내서 읽어야 하는 부담감 때문에 책을 멀리할 수 있으니 자연스럽게 접근해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    소리내어 읽는게 아이에겐 확실히 도움이 됩니다. 또 아이가 거부하지 않는다면 같은채글 여러번 읽도록 해주시고 책 선택을 아이가 하도록 지도해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 독서를 강요하다보면 반감을 일으킬수 있습니다. 아이가 좋아하는 분야의 만화책부터 시도해보세요.

    아이에게 독서에 대한 재미를 느끼게 하는 것이 중요합니다. 만화책이 보기 편할수 있고 만화책이 익숙해지면 일반 책으로 넘어가는 경향이 있으니 아이에게 흥미를 스스로 느낄수 있게 노력해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년들은 책을 읽을 때 소리내서 읽으면, 집중력 향상, 문자와 소리의 연계를 통한 음가를 익히는 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어떠한 방법이 집중이 잘되는지를 먼저 물어보고

    그 방법대로 아이가 알아서 읽게 하는 것이 좋을 것 같습니다

    예를 들어 아이는 눈으로만 읽는게 집중이 잘되는데

    엄마는 소리내어 읽으라고하면 집중도 안되고

    책읽기도 싫어질 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    짧은 책들은 소리를 내어 읽게하는 것도 좋으나

    모든 책을 이렇게 읽게할 순 없습니다.

    일단 눈으로 책을 읽게하며 독후감 등을 쓰게하는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어린 시기에는 어느정도 소리를 내어 읽는 것이 집중하는데 도움이 됩니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    소리내어 읽는 것도 좋습니다. 하지만 속으로 읽으면서 곱씹으며 읽는 것이 더 좋습니다. 억지로 하는 것보다 아이가 즐길 수 있게 좋아하게 만드는 것이 포커스입니다. 같이 독서하는 시간을 가지시면 좋습니다. 부모님이 즐기시는 모습을 보면 아이들은 긍정적인 상호작용을 할 것입니다 금상첨화이지요.