경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.21

자본적정성과 자본적지출에 대해서 설명해주세요

안녕하세요? 경제금융 용어중에 자본적정성이란? 무엇인지 설명 부탁드립니다.그리고 자본적지출에 대해서도 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자본적지출은 고정자산에 관한 지출 중에서 고정자산의 가치를 증가시키고 또한 가용연수(可用年數)를 증가시키는 지출입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자본적정성이라고 하는 것은 필요자본에 대한 자기자본비율을 말하는 것이며, 이러한 자본적정성은 필요자본에 대한 자기자본비율을 100%이상을 맞추도록되어 있어요. 자본적 지출이라고 하는 것은 기업이 미래의 수익 증대를 위해서 장기적으로 투자하게 되는 지출을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자본적정성이란 은행이 재정적 의무가 발생할 때 이를 충족할 수 있는 능력을 의미합니다.

    자본적 지출이란 그 지출의 효익이 차기 이후에 계속해서 발생하는 지출로서 당기에 비용으로 처리하지 않는다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금융기관의 자본적정성은 금융기관이 향후 발생할 수 있는 손실을 흡수하는 데에 필요한 자본의 최소 보유 정도 입니다. 금융감독원은 금융기관의 자본적정성을 아래의 고려사항으로 평가하며, 1등급 (우수) 부터 5등급 (위험) 까지 5단계가 있다고 합니다. 본적지출은 고정자산의 내용연수를 늘리거나 가치를 높이기 위한 지출, 수익적지출은 비용화하는 지출입니다.