반려동물 건강반려동물
착실한악어276
착실한악어27622.12.28

고양이 털 먹어도 괜찮을까요?

반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

4마리 다묘 가정의 집사 입니다 환경상 고양이털을 안 먹을수 없어요 고양이 털이 몸에 어떤 영향을 끼치는지요? 고양이들은 정기적으로 헤어볼을 토해 내는데 인체에는 어떤 영향이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이털 알러지를 유발하는 FED D1 당 단맥에 대한 면역능을 가지고 있는 사람이 아니라면 먹어도 큰 상관 없습니다. 만약 그 면역능이 있는 사람이라면 고양이와 접촉만으로도 이미 피부고 몸 전체고 뒤집어 졌을겁니다.

    고양이 헤어볼토는 사실 그 자체로도 이미 비정상을 의미합니다.

    특히 러시안블루와 같은 단모종에서 헤어볼토란건 사실 너무 과장된 면피용 진단명이고 실제로는 헬리코박터나 기타 기저 질환이 있을 가능성이 높다는걸 의미합니다.

    동물병원에 데려가서 구토의 원인과 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    고양이들이 그루밍을 하고,

    그 과정에서 털을 먹게 되고

    헤어볼토가 나오는건 지극히 자연스러운 현상입니다.

    다만 아이들의 털이 많거나 엉킨상태등에서, 그루밍을 과하게 했을때 구토가 잦을 수 있습니다.

    잦은 구토는 식도염을 일으커서 식욕절폐를 일으킬 수 있습니다.

    요약하자면, 간헐적인 헤어볼 구토는 상관이 없는데,

    횟수가 잦아진다면 신경은 쓰는것이 좋습니다