역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.25

90년대를 가요계의 르네상스 라고 하는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

90년대를 가요계의 르네상스 라고 부르는데요

왜 그런지가 궁금합니다.

지금이 빌보드 차트에도 들어가고 전성기가 아닌지 싶은데요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    지금은 전성기이지만 90년대 가요는

    우리나라 가요시장을 크게 발전시킬수 있는 밑거름을 마련했기에 르네상스시기라고 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1990년대 전통적인 발라드와 트롯 풍의 가요 외에 댄스 뮤직, 학, 힙합 등 다양한 장르의 음악들이 수면위로 드러내며 저마다 색깔을 보여주기 시작한 시기 이기때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국은 1960~1970년대에 태어난 인구가 압도적으로 많은데 인구가 많은 세대일수록 목소리가 커집니다

    이 세대들이 본격적인 문화생활을 즐겼었던 90년대가 그리운 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공일오비 (015B), 전람회 같은 그룹은 말할 것도 없고 ‘100만장 가수’였던 신승훈, 김건모, 이승환, 그리고 새로운 세대들의 상징과도 같았던 서태지와 아이들 과 듀스가 90년대는 가요계를 장악한 이 시대는 아이돌 댄스 음악의 위세 속에서도 이런 작가군의 음악이 동시대의 모든 대중에게 부담 없이 받아들여져 장르적 균형을 이룬 사실상 유일한 시기였기에 이 시기를 가요계의 르네상스 시기 라고 합니다.