역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.26

90년대 가요계를 르네상스 시대라고 명명하던데요 이유가 무엇일까요

안녕하세요. 90년대 가요계에는 우리나라 가요계에 정점을 찍은 르네상스 시대라고 표현합니다. 이 시기에는 다양한 음악들이 나왔다고 하는데요. 어떻게 해서 이 시기에 이러한 문화가 형성될 수 있었을까 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    지금처럼 미디어가 발달하지는 못했지만 포크송이 범람을 이루던 대중음악의 인기 대폭발의 시발점이었기때문이며 또한 이는 팝송의 황금기와도 겹치기에 환경적요인, 미디어 발달요인이 뒷받침 되면서 감성 폭발이 이뤄지지 않았나 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    90년대는 우리 가요가 다양화 됩니다.

    SM엔터테인먼트를 필두로 많은 우수한

    기획사들이 가수를 키워냈고 이전에 발라드

    와 트로트 위주였던 한국 가요계에 아이돌 댄스

    가수들이 나오게 되고 록, 록 발라드, 힙팝, 랩

    까지 장르가 다양해지고 팬층도 두껍게 됩니다.

    그당시 일본에 문화개방하면 한국 문화산업

    다 망한다고 했는데 결과는 정반대로 우리가

    오히려 압도했습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.