생물·생명학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.08.10

무좀에 대해 발가락양말의 효과가 있는지

발가락양말은 사람의 발에 무좀이 생겨서 고생하는 경우를 대비해서 나온건가요?

그렇다면 발가락양말이 다른 의학치료없이도 나을 수 있을 정도로 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 발가락양말은 무좀에 효과가 있습니다.

    무좀은 습한 환경에서 매우 잘 자라고 빠르게 퍼집니다. 그렇기 때문에 땀흡수가 잘되는 면양말을 신으면 많은 도움이 되는데, 그중에서도 발가락양말은 발가락 사이사이까지 면으로 감싸주기 때문에 습기가 머무를 공간들을 줄여줍니다.

    즉, 발가락양말을 신으면 발의 땀을바로 흡수하고 발가락사이의 마찰을 줄이기 때문에 무좀에 효과가 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발가락양말은 발무좀의 치료에 도움이 될 수 있습니다. 발가락양말은 발가락 사이를 감싸주고 건조한 환경을 유지해주는 역할을 합니다. 이를 통해 발무좀 감염부위를 분리하고, 감염부위 간의 마찰을 줄여주는 효과가 있을 수 있습니다. 또한, 발무좀 치료를 위해 사용되는 항진균제나 크림을 바르고 발가락양말을 착용하면 효과적인 흡수와 보호를 할 수 있습니다.