화학학문
냉철한말
냉철한말23.10.13

석유가 매장량은 어떻게 측정이 되나요?

우선은 석유가 매장되어 있을 곳에 대한 예측은 어떻게 하나요? 그리고 석유가 발견되고 나서 매장량은 어떻게 알 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    석유 매장량을 측정하는 방법은 몇가지 단계를 거져 확인하게 됩니다.

    우선 지질조사를 통해 석유부존 가능성이 있는 지층을 확인합니다. 그리고 지구물리탐사로 석유부존 가능성이 있는 유망구조를 확인하고 탐사시추를 통해 실제로 석유가 존재하는지 확인합니다. 그리고 사시추가 성공했을 경우, 평가시추를 통해 매장량을 확인하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지질 과학자들은 지질 구조와 지질 층의 특성을 분석하기 위해 지질 탐사를 수행합니다. 지질 탐사는 지구 내부의 지질적 구조 및 지층의 형성, 변형, 특성 등을 연구하기 위해 지질 조사 데이터를 수집하는 것을 의미합니다지질 조사는 지질학적 지식과 기술을 사용하여 지질 구조의 형성, 지층의 특성 및 지질 매장량을 평가하는 프로세스입니다. 이는 지질 학문의 다양한 분야에서 사용되는 지질 조사 기법과 지질 데이터 수집을 포함합니다.지질 모델링은 지질 조사 데이터를 기반으로 지질 구조와 지층의 형성 및 매장량을 모델링하는 과정입니다. 이 모델링은 지질학적 지식과 지질 데이터를 사용하여 석유 매장량을 추정하는 데 도움이 됩니다.