굳센때까치29
굳센때까치2923.12.09

과거부터 전통적으로 명당이 되기 위한 조건은 어떤 것들이 있을까요?

명당이란 무엇인가요? 명당으로 인정받기 위해 갖추어야 하는 주요 조건들에 대해 알려주세요. 명당으로 인정받기 위해선 특정한 역사나 전통적인 배경이 필요한가요?
  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    명당이란 뒤로 산이 있고 앞으로는 흐르는 물이 있는 배산임수 지역을 명당이라 합니다.

    햇볕이 잘 들고 배수가 잘 되는 위치를 명당이라 하고, 역사와 관련 된다기 보다는 명당을 찾다보니 역사적으로 이름있는 분들의 산소가 서로 이웃해 있기는 하지요.

    감사합니다.