약 복용약·영양제
새까만타킨169
새까만타킨16921.04.04

인공눈물을 넣으면 도움이 될까요?

미세먼지가 많은 요즘 유독 눈이 건조해요

인공눈물을 넣으면 도움이 될까요???

순간만 해결되는 느낌이라....

꾸준히 넣어도 될지 아니면 잠시 넣다가 쉬고를 반복해야할지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈의 건조감이 있을때 인공 눈물 사용시 수분 공급에 도움을 줄 수 있습니다. 미세먼지로 인해 각막에 미세손상 발생시 PDRN성분이 함유된 인공눈물 사용시 각막 손상 재생에 도움을 줄 수 있고 히알루론 함유 제품도 수분 공급 및 각막 재생에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물을 꾸준히 넣으시길 권장합니다.

    눈이 뻑뻑하거나 미세먼지가 심한날 같은 경우는 생각나실 때 한번씩 넣어주는 것 만으로도

    눈에 가해지는 미세먼지 데미지를 줄이는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼지 등으로 인한 눈의 불편감에는 인공눈물을 충분히 넣어주셔서 씻어내는 것이 좋습니다. 인공눈물을 불편함을 느끼실때마다 수시로 넣어주셔도 괜찮습니다.

    최근에는 전자기기를 사용한다거나 책을 읽는다거나 하는 근거리 작업량이 많아졌는데요.

    이런 작업중에는 평상시보다 눈의 깜빡임이 줄어들게 됩니다. 이는 각막의 건조함을 유발하여 눈의 피로감 증가와 뿌연시야, 미세손상 등을 유발 할 수 있게 됩니다. 이 경우에는 오메가3, vitA, 등 눈의 건조감을 개선해주는 영양제 성분을 드시는 것이 도움이 됩니다.

    또한 눈은 산소와 맞닿아 있기 때문에, 이로 인한 스트레스를 받게 됩니다. 헤마토코쿠스라는 성분은 눈의 항산화작용에 뛰어난 효과를 보이며, 순환을 개선시켜 눈의 피로감을 빠르게 회복시켜주는 효과를 나타냅니다. 추가로 사프란, 빌베리 등의 안토시아니딘 등의 성분도 마찬가지 효과를 기대할 수 있습니다.

    제품으로는 종류가 너무 굉장히 많아 추천해드리기 어렵습니다만 루테인 성분이 단독으로 들어간 제품의 경우 위의 효과를 기대하기 어려우므로 제품 겉면에 기재된 성분들을 체크해보시거나 인근 약국에 방문하셔서 상담 후 추천받보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    인공눈물의 점안은 건조한 눈에 일시적인 작용을 목적으로 합니다.

    작용 시간을 늘리기 위해 Hypromellose 등의 다당류를 첨가한 제품 등이 있으니

    현재 사용 중이신 인공눈물의 성분을 확인하시고 적절히 변경해보시는 것도 도움이 되겠습니다.

    또한, 인공눈물의 빈번한 사용이 안구의 눈물 생성능력 등을 떨어트리지는 않으니 필요하신 만큼 사용하셔도 무관하겠습니다.

    단, 장기적으로 사용량을 줄이기 위해서는 오메가3 등을 복용하시어 안구 지방층을 강화하시는 것이

    안구건조 예방에 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지로 인한 눈의 건조나 이물감에는 인공눈물을 통해 씻어내거나 보습을 유지해주는 것이 좋습니다. 불편한 증상이 있을 때 마다 사용하시면 될 것으로 보입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지가 많을 때, 인공눈물로 눈을 씻어주는 것은 도움이 많이 됩니다.

    시판된 인공눈물의 경우

    하루에 2~3방울을 다섯 여섯번 정도 사용할 수 있습니다.

    인공눈물은 약성분이 들어가지 않기 때문에, 자주 사용하여서

    눈 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다는 염려를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1~2시간에 한번 점안해도 괜찮습니다.

    -가능하면 방부제가 들어있지 않은 1회용 인공눈물을 사용하는 것을 권유드립니다.

    -1회용 인공눈물의 경우 마개를 따고 1~2방울 정도 버린 후 사용하시면 됩니다. 미세플라스틱이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물을 수시로 넣으시는 게 아무래도 이물질을 희석하는 데 도움이 되겠죠?

    꾸준히 넣으셔도 되고 안구건조가 심하시면 오메가3 복용도 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미세먼지를 씻어내기위해 인공눈물을 자주 넣으셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.