다은다훈맘
다은다훈맘20.01.03

거래소에 상장되지 않은 암호화폐는 가치가 아예 없는건가요?

요즘 암호화폐에 무척 관심이 많아졌는데요.

비트코인부터 시작해서 암호화폐의 종류가 엄청 많은데..

비트코인 같은것은 거래소에 상장돼서 몇백만원씩 하는것이고..

거래소에 상장되지 않은 암호화폐는 가치가 어떻게 되는건가요?

거래소에 상장되지 않으면 아예 가치가 없는건가요?

  • 거래소에 상장되지 않은 상태의 암호화폐는 장내 시장 가치는 없지만 잠재적인 미래 가치를 평가 받아 장외에서 가치를 갖고 거래될 수 있습니다.

    구체적으로, 해당 암호화폐를 발행한 회사나 프로젝트의 사업이 원활하게 진행되고 있는 상황에서 앞으로 상장 되었을 때 시장에서 가치를 가지고 거래가 될 수 있는 가능성이 있어야만 해당 코인이 상장이 되지 않았음에도 매수하려는 수요가 발생할 것입니다.

    한편, 프로젝트에 따라서 성실히 사업을 하지 않는 경우가 있고 장래에 대형 거래소에 상장될 가능성이 없거나 상장되더라도 거래가 원활하게 발생하지 않을 것이라고 생각되는 경우에는 암호화폐의 가치가 없을 수도 있습니다.

    왜냐하면 상장이 되었다는 것만으로는 그것이 암호화폐의 현금화를 의미하지 않기 때문이고, 매수자가 있어야만 수익을 실현할 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    거래소에 상장하지 않은 코인은 ICO시 얼마에 판매되었는지가 1차적인 가치로 산정될 수 있습니다.

    다만, 워낙 스캠이 많다보니...ICO 판매가격이 코인의 가치와 동일하다고 판단할 순 없습니다.

    2번째는 거래소 상장전에 장외에서 거래가 되기도 하는데요..

    이 장외가를 기준으로 어느정도의 가치를 판단할 순 있는데..이 역시 스캠이 많다보니 위험성은 있습니다.

    결국, 거래소에 상장하고 일정기간(최소 6개월~1년)이 지나야지 해당 코인의 시장가 및 가치가 측정된다고 생각합니다.

    IPO의 경우 다양한 평가지표에 의해서 상장 후 가격이 거품으로 일정부분 상승할 순 있지만, 암호화폐만큼 상승에 미치는 요인이 허술(?)하진 않습니다.

    감사합니다.