밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.01.12

증권계좌 개설 후 20일동안 왜 다른증권 개설 못하나요?

주식에 대해서 초보인데, 주식을 거래하려고 증권 한곳을 계좌개설을 한후에 1주일 후에 다른 증권 개좌를 개설하려고니 20일 후에 된다고 하는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대포 통장을 방지하는 조치로 은행이든 증권사든 20영업일 제한을 걸어 놨습니다.

    영업일을 잘 세어 보시고 지난 다음에 개설이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    대포통장이나 계좌개설로인한 피해를 막기위해 조치된것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    계좌개설 20일 제한 제도로 인해서입니다.

    계좌개설 20일 제한 제도란 보이스피싱과 같은 금융 거래를 통한 사기와 범죄의 수단인 대포통장을 예방하기 위해 2010년 3월부터 시행된 제도입니다.

    금융권에 계좌를 개설하게 되면 20일간 신규 개설이 되지 않는다는 특징이 있으며 현재까지도 시행되고 있습니다. 이러한 이유로 20일이 지나야 개설이 가능합니다. 이때 이 20일 토요일, 일요일, 공휴일을 제외한 은행 거래일을 기준으로 계산합니다.