호아마2718
호아마271822.11.05

탄산수를 마시면 왜 목이 따가울까요?

탄산수를 마시면 탄산에 의해 목이 굉장히 따가운데요. 탄산이 몸에 안 좋은 것도 아닐텐데 왜 탄산을 마시면 목이 따가울지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    우리 몸에서 탄산을 만남으로써 발생하는 화학작용 때문입니다.

    우리 몸에는 '탄산탈수효소4'라는 효소가 있습니다. 이는 탄산이 물에 잘 녹을 수 있도록 촉매 역할을 하는 단백질입니다. 이 단백질과 탄산이 만나면 탄산을 일종의 분해하는 과정에서 신맛을 느끼는 과정에서 따갑다는 감각이 발생하는 것입니다.

    탄산 기포가 터질 때의 자극에 의한 감각이 아닌 오히려 신맛에 의한 감각이 활성화 된다는 연구 결과가 존재합니다.

    또한 이 효소에 문제가 생기면 녹내장, 골석화증 등의 질병이 유래됩니다. 탄산이 몸에 안 좋은 것이 아니지 않느냐고 하셨는데 이는 사람마다 격차가 존재하며, 소화기관이 좋지 않은 사람에게는 산성의 성질을 띄고 있는 탄산이 위에 자극을 주어 위, 식도, 괄약근 등의 기능을 떨어뜨리게 됩니다. 또한 위산 작용의 장애를 유발하여 음식물 역류, 위 기능 장애 등의 가능성이 있으며 탄산 가스에 의한 복통이 유발될 수 있습니다.

    그리고 다량의 탄산수 혹은 탄산을 섭취할 경우 치아의 부식을 초래하는 악영향이 있습니다.