따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.11

봄나물 쑥과 냉이는 어떻게 나는건가요?

안녕하세요? 봄나물인 쑥과 냉이는 누가 씨앗을 뿌린것도 아닌데 요즘처럼 따뜻해지면 여러곳에서 자연스럽게 나잖아요. 봄나물인 쑥과 냉이는 봄날 어떻게 나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수리도사입니다.

    마트나 시장에 나오는 냉이, 쑥은 거의 재배한다고 보면 됩니다. 쑥은 우리가 뿌리는 놔두고 잎만 뜯으니 야생에서도 구할순 있는데 마트에서 파는건 물량 등 문제로 야생산이 아닐 확률이 크고요, 개인이 직접 뜯어서 먹는 정도는 될겁니다. 그런데 냉이는 뿌리채 뜯어 버려서 야생산은 좀처럼 보기 어렵더라고요. 특히 마트에서 파는 건 100퍼 하우스 재배일거예요. 야생산으로 된장국용 냉이를 마트에 공급하질 못할거예요