따뜻한겨울
따뜻한겨울23.03.12

냉이나 쑥을 뜯는것은 불법인가요?

요즘 완연한 봄이잖아요. 냉이와 쑥이 엄청 올라오던데 산에서 냉이나 쑥을 뜯으면 불법인가요? 아니면 냉이, 쑥은 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 카페매니저입니다.

    예전에는 길이나 산에 난 쑥등을 캐먹는 경우가 흔했으나 엄연히 불법입니다.

    사유지나 국유림등의 산에선 모두 불법 절도에 해당하며

    산주인이 심어놓은 각종 나물 약재등도 훔쳐 캐가는경우가 많아 처벌하는경우가 많다고 합니다

    5년 이하의 징역 또는 5,000만원 이하의 벌금이 적용될수 있다고 합니다