청소생활
착실한악어276
착실한악어27622.12.26

열대어 어항 청소 쉽게 하는 법 있나요?

열대어 구피 키우고 있어요 다 좋은데 물갈이 청소가 너무 힘들어요 쉽게 물관리 하는 비법 있을까요? 새끼들이 너무 많아서 고민입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스노우이펙트입니다. 열대어 어항 청소 방법은 다음과 같습니다.

    1. 사이펀을 이용한 환수
    사이펀을 이용하여 바닥재 위의 찌꺼기를 제거하며 환수합니다.
    2. 환수량
    어항 물의 30%이내로 부분 환수합니다. 이유는 어항에는 여과 사이클이라는 것이 존재하기 때문이며, 이를 유지하기 위해 일부 물을 교체하는 것이 좋습니다.
    3. 사용할 물
    하루 전에 미리 받아둔 염소가 제거된 수돗물을 사용하거나 물갈이제를 사용하여 잔류 염소를 제거한 후 사용합니다.
    4. 청소 주기
    수조의 크기나 환경, 밀집도에 따라 다르기 때문에 정확한 주기는 정해져 있지 않습니다.

    단, 열대어의 건강을 위해 주기적으로 청소해 주는 것이 좋으며, 과밀한 수조이거나 수조의 크기가 작은 경우, 먹이 양이 많은 경우, 여과력이 부족한 경우 등에는 자주 청소해 주는 것이 좋습니다.