정형외과의료상담
새침한당나귀28
새침한당나귀2824.03.01

손목골절후 통깁스한달이상 한뒤에 각도조절기착용

나이
성별
여성

손목골절로 수술안하고 통깁스 한달이상 한후에 풀고서 각도보조기로 착용하고왔어요

바깥에 나갈때 하고 집에서는 풀고 있어도된다하는데

진짜 집에서는 풀어놓고 관절.근육운동 해도 팔에 문제가 안되는지요? 팔뚝과 팔부분이 약해졌어요ㅠ

집에서도 하고 있는게 좋을런지 아리송합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손목 골절 후 통깁스를 한 달 이상 한 후 보조기 착용으로 전환한 경우, 집에서는 보조기를 풀고 근육과 관절 운동을 해도 되는지에 대한 지침은 주치의의 권장사항에 따라야 합니다. 일반적으로는 재활 과정에서 관절의 움직임을 점진적으로 늘려가고 근육을 강화하는 것이 중요합니다. 집에서 보조기를 벗고 운동을 할 때는 과도한 부하를 피하고, 재활에 도움이 되는 가벼운 운동을 선택하는 것이 좋습니다. 그러나 운동을 시작하기 전에는 반드시 재활 전문가나 담당 의사의 지시를 따르고, 통증이나 불편함을 느낄 경우 즉시 중단하고 의사와 상의해야 합니다. 팔의 근력을 회복하기 위해 전문가가 제공하는 재활 운동 프로그램을 따르는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    집에서 풀고 있어도 된다고 하셨으면 무리하지 않는선에서 간단한 운동이나 활동은 괜찮을거 같습니다

    한달이상 지났으면 급성기는 어느정도 지나갔다고 봐야겠습니다