전기·전자학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.16

전고체 이차전지가 현재의 이차전지보다 효율적인 이유는 무엇인가요?

전고체 이차전지는 차세대 이차전지라고 불리우고 있고 많은 기업들이 개발을 위해 노력하고 있습니다. 전고체 이차전지가 현재의 이차전지보다 효율적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전고체 이차전지는 전해질이 액체 대신 고체이기 때문에 누설이나 증발 같은 문제가 없습니다. 또한, 리튬 이온 전지에 비해 더 많은 에너지를 저장할 수 있으며, 더 빠르게 충전 및 방전이 가능하고, 수명이 더 길기 때문에 현재의 이차전지보다 더 효율적입니다. 또한, 전기 자기장에 노출되는 경우 리튬 이온 전지와 달리 전혀 화재나 폭발의 위험이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전고체 2차전지는 일반적인 2차전지와 달리 전해질이 액체가 아닌 고체인 배터리입니다. 그래서 전기 충전 및 방전 시에 발생하는 열 손실이 적어지고, 높은 에너지 밀도를 가집니다. 이러한 이유로 전고체 2차전지는 일반적인 2차전지보다 더 효율적으로 전기를 저장하고 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전고체 이차전지는 기존의 이차전지와 달리, 액체 전해질 대신 고체 전해질을 사용하므로서 안정성이 높아지고, 누출, 화재 등의 위험을 크게 줄일 수 있습니다. 또한, 고체 전해질로 인해 전기 충전 및 방전 시의 전기화학 반응이 빠르게 이루어지므로, 높은 출력을 얻을 수 있습니다.

    또한, 전고체 이차전지는 충방전 시 발생하는 열이 적기 때문에, 냉각 장치 등이 필요 없어지므로 전력 소모가 감소하고, 더욱 효율적인 전기 에너지 저장이 가능해집니다.

    또한, 전고체 이차전지는 충전 및 방전 사이클 수가 많기 때문에, 긴 수명을 가질 수 있습니다. 이는 기존의 이차전지와 달리, 충방전 시 발생하는 충전 용량 감소 등의 문제를 크게 해결할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전고체 2차전지란, 휘발성이 있는 전해액 대신 고체 전해질을 사용하는 2차전지를 의미합니다.

    기존의 사용되던 리튬이온전지에 비해 폭발 위험을 대폭 감소시킴니다. 또한 리튬 이온 전지가 충전하는데 몇 시간씩 걸린다면, 전고체 전지는 불과 5분이면 80% 정도 충전이 가능합니다. 또한 주행거리도 리튬이온전지의 2배 이상에 이기 때문에 매우 효율적입니다.