스타박스
스타박스23.03.31

밥을 비벼먹는 문화는 오로지 한국에만 있는 것인가요?

밥에 각종 재료를 넣어 먹는 비빔밥과 비슷한 일본의 덮밥을 봐도 딱히 비벼먹지는 않고 밥에 올려진 것을 반찬처럼 밥과 따로 먹고, 그외에라도 일본에 비벼먹는 문화는 없는 것 같더라구요.

비빔밥 처럼 밥을 비벼먹는 식문화는 전 세계에서 오로지 한국에만 있는 건지 궁금하고,

만약 그렇다면 우리나라에만 왜 비벼먹는 식문화가 있는 것인지도 궁금해지네요.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    일본이나 중국도 밥과 반찬을 따로 먹지..우리같이 비벼먹는 문화가 아니예요.

    밥을 비벼먹는 것을 꺼리는 문화죠

    비빔밥은 귀차니즘이 만든 한국적인 음식 일거예요

    옛날 농사 짓다가 점심 먹을때..집에 와서 먹지

    않고 밥상을 경작지로 들고 나갔죠.

    결국 커다란 밥그릇에 반찬을 모두 부어서 한번에

    자연스럽게 먹는 방식이 생겨났을 거예요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    밥을 비벼먹는 문화는 한국에서 흔히 볼 수 있는 문화 중 하나입니다. 그러나 이러한 문화는 단순히 한국에만 있는 것은 아닙니다.

    예를 들어 일본의 '츠케모노' 또는 '덮밥'이라고 불리는 쌀밥 위에 다양한 재료를 얹은 요리에서도 비벼먹는 것이 일반적입니다. 또한 중국의 짜장면, 짬뽕, 볶음밥 등에서도 비벼먹는 문화가 있습니다.

    세계 각지에서 다양한 식사 문화가 있기 때문에, 밥을 비벼먹는 것이 유일하게 한국에서만 일어나는 것은 아닙니다.