역사학문
반반한봉고191
반반한봉고19123.05.08

왜 러시아를 표현할 때 Mother Russia 라고 표현하나요?

유튜브 해외영상들을 보다보면 러시아를 부르며 자주 마더 러시아라고 표현하는 것을 들을 수 있는데,

왜 러시아 앞에 마더를 붙이는 것인지 그리고 그 뜻이 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마더 러시아는 러시아에서 러시아의 대지를 어머니에 비유할 때 흔히 쓰이는 표현으로 2차 세계 대전 중 나치와 싸우면서 인민을 결속하고 항전의지를 불태우기 위해 주로 사용된 개념입니다.

    조국의 러시아어가 여성형 명사라서 여성의 대표격인 마더로 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리가 보통 우리 땅을 우리의 부모에 비유해서 우리 조국 등으로 표현 하듯이 '어머니 러시아' (Мать-Россия)는 러시아 에서 러시아의 대지를 어머니에 비유할 때 흔히 쓰이는 표현입니다. 러시아의 광할한 땅을 비유 할때 많이 쓰입니다.