산부인과건강상담
꼬꼬비
꼬꼬비21.12.01

탈모가 심해 걱정이예요. 어떤 성분의 약으로 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

40대 여성입니다.

젊은 시절 머리숱이 너무 많아 고민하던 때와 달리

두 번의 출산과 점점 나이가 들어가면서

탈모가 생겨 고민입니다.

샴푸도 소용이 없는 듯하고 시술은 비용도 부담되고 겁도 나고요

어떤 성분의 먹는 약으로 도움을 받을 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    남성과 다르게 여성에서는 FDA에서 승인받은 경구탈모치료제가 없습니다. 따라서 미녹시딜(미녹시딜, 마이녹실, 나녹시딜 등)과 알파트라디올(엘크라넬)의 국소 도포를 통해 치료하게 됩니다.

    이들의 치료효과는 6개월 가량 꾸준히 사용하여야 하며 쉐딩현상이라고 부르는 휴지기 탈모를 거쳐 효과를 나타내게 됩니다. 그 효과는 1년 쯤 사용하였을 때 최대가 되며, 이후에는 그렇다할 효과의 증가는 볼 수 없습니다. 또한 치료를 중단하게 되면 3~4개월 내 원래대로 돌아오게 됩니다.

    현재로서는 탈모형태상 모발이식이 큰 이득이 없는 상태라면 국소도포제의 사용이 유일한 방법으로 사료되며, 꾸준한 사용밖에 해결책이 없습니다. 이외 영양제, 샴푸 등을 이용하여 영양 불균형을 해소하고 모발청결을 유지하는 것도 중요하지만 탈모의 치료법이 되지는 못합니다. 미녹시딜의 꾸준한 사용을 먼저 권유드리며 6개월~1년 가량 사용하였음에도 효과가 없다면 엘크라넬로의 교체를 고려하시기 바랍니다.

    탈모전문 피부과 및 성형외과로 내원하시어 진단 및 치료 시행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모는 원인이 다양합니다. 남성에서는 남성호르몬과 관련된 탈모의 가능성이 가장 크지요. 휴지기 탈모가 생기는 경우는 갑상선의 이상이나 영양 부족, 약물이나 열, 수술, 출산, 스트레스가 심할 때 나타날 수 있습니다. 탈모에 대해서는 확인이 되면 미리 치료를 시작하는 것이 가장 좋습니다. 생활 습관에서는 이소플라보노이드가 풍부한 단백질 음식을 드시는 것, 금연, 스트레스 관리가 도움이 될 수 있습니다. 일단은 피부과에 가셔서 확인을 하고 필요한 약 처방을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다. 여성분들은 미녹시딜 많이 씁니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 탈모약의 성분에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    탈모치료제 성분은 크게 피나스테리드(프로페시아 등)와 두타스테리드(아보다트 등)로 분류된다. 종종 두 가지 성분을 같이 복용하면, 탈모치료 효과가 더 좋다는 속설이 있는데 이는 입증된 바 없는 소문에 불과하다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    탈모는 시작되면 증상이 지속적으로 발현되는 진행성 질환이지만, 초기에 적극적으로 치료한다면 증상을 충분히 완화시킬 수 있습니다.

    여성형 탈모증은 주로 나이 든 여성에서 모발이 가늘어지고 모발 수가 줄어드는 증상을 말하며 대부분 윗머리 부위에 나타납니다. 그러나 남성형 탈모와는 달리 앞머리선의 후퇴는 보이지 않고 탈모부위가 완전한 모발 소실로 진행되지도 않습니다. 여성형 탈모증의 치료방법에는 크게 약물요법 (미녹시딜등)과 수술적 방법 (모발이식)이 있으며 최근에는 자가혈소판풍부혈장 주사요법도 보조적인 치료방법으로 이용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    여성분의 탈모의 경우

    유전적인 것 보다는

    호르몬 이나 스트레스에 의해서

    많이 생깁니다.

    대표적으로 처방 해 볼만한 약은

    미녹시딜 입니다.

    병원에가시면 먹는 약과 바르는 약이

    있으니 진료를 먼저 보싮요.

  • 탈모는 현대 의학으로 아직까지 극복하지 못한 질환입니다. 그렇기 때문에 일상 생활에서 여러가지 방법으로 증상 호전을 시도해보았음에도 효과가 없다면 질병의 진행을 최대한 억제하고 증상을 호전시키기 위해서 약물을 복용하여야 합니다. 일반적으로 피나스테라이드나 미녹시딜 성분의 약물을 많이 씁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대머리의 발생에는 유전적 원인과 남성 호르몬인 안드로겐(androgen)이 중요한 인자로 생각되고 있으며, 여성형 탈모에서도 일부는 남성형 탈모와 같은 경로로 일어나는 것으로 추정되고 있으나 약간 차이가 있습니다. 원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 생각되고 있습니다. 휴지기 탈모증은 내분비 질환, 영양 결핍, 약물 사용, 출산, 발열, 수술 등의 심한 신체적, 정신적 스트레스 후 발생하는 일시적인 탈모로 모발의 일부가 생장 기간을 다 채우지 못하고 휴지기 상태로 이행하여 탈락되어 발생합니다.
    남성형 탈모, 여성형 탈모의 치료는 바르는 약이나 복용하는 약, 모발 이식술 등을 시행할수 있습니다. 원형 탈모증의 치료는 국소 스테로이드 제제나 전신 스테로이드제제, 면역 요법 등을 이용할수 있습니다. 휴지기 탈모증은 원인이 제거되면 모발이 회복되기에 원인을 치료하면 되겠습니다. 일단 탈모에 관하여 진료를 보신후 어떤 탈모인지 진단을 받고 거기에 맞춰 치료를 진행하시면 되겠습니다.