회계자문세금·세무
굳건한솔개199
굳건한솔개19921.05.02

현금흐름표의 영업자산부채 변동액과 재무상태표 전당기 차이금액이 다른 이유 알고싶어요

현금흐름표 영업자산부채변동액은 재무상태표 전당기 금액 변동하고 일치하지가 않는거 같던데 이유가 있을까요?

예를들어 당기중 외상매출 50 이면 채권 50 늘어서 bs에는 전기 100, 당기 150 현금흐름표에는 영업자산변동으로 -50되는거 아닌가싶은데 공시재무제표는 다르더라구요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현금흐름표 작성시 매출채권이 증가한 만큼 영업자산변동으로 현금흐름이 감소하는 것은 맞습니다. 그러나 영업자산에는 매출채권 외에도 재고자산 등이 포함되므로 이러한 차이가 발생한 것이 아닐까 싶습니다.

    재무제표 외에도 주석을 확인하시면 좀 더 상세한 내용이 있을 수 있으니 참고하시는게 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.