역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.16

나이팅게일이 남긴 업적과 성과는?

간호사라고하면 대표되는 인물인 나이팅게일은 어떤사람이었나요? 나이팅게일이 남긴 역사적인업적은 무엇이 있으며 그 성과는 어떤건가요? 한편 나이팅게일이 현재 추앙받는 이유도 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 나이팅게일은 크림전쟁 중에 부상당한 군인을 위한 간호 활동을 통해 병원에서의 사망률을 42%에서 2%로 대폭 줄였습니다. 이를 통해 간호의 중요성을 인식시키는 계기가 되었으며, 현대 의료 및 간호 분야에 지대한 영향을 미쳤습니다.

    그녀의 노력은 앙리 뒤낭이 적십자를 창설하는데 영감을 주었으며, 간호학교 설립과 간호교육 체계를 만드는 데 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.나이팅게일은 영국의 간호사이자 현대 간호학의 창시자로 크림 전쟁 당시 38명의 성공회 수녀와 함께 오스만 제국의 수도 콘스탄디니예에서 간호사로 활동하였으며 현대 간호의 기틀을 잡고 발전 시켰기에 현대 간호의 대모로 추앙을 받는 인물입니다. 또한 통계학자,사회 개혁자로 활동하며 통계자료의 시각화에 공헌한것으로 평가되며 통계관련 서적에 종종 등장하기도 합니다. 크림 전쟁 시기 영국군 사망 원인에 관한 도표가 유명하며 그러한 업적들을 인정받아 영국 왕립통계학회의 첫 여성 회원이 되었으며 미국 통계학회의 명예 회원으로 인정 받았습니다.