치과의료상담
숙련된발발이38
숙련된발발이3821.11.28

치아 발치하면 입원해야되나요?

치아 발치하면 입원을 해야되나요?

의료보험적용되나요?

스케일링주기는 어떻게되나요?

의료보험적용이 된다는데 1년에 몇번될까요?

임플란트비용은 치과마다 다르던데 왜그런가요?

답 변주세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치시 굳이 입원까지는 필요없는경우가 대부분입니다.

    다만 염증이 심하여 안면부까지 부은경우, 입원이 필요할수도 있습니다.

    발치는 보험적용이 되고, 스케일링은 보통 1년에 한번씩 하게됩니다. 잇몸이 안좋은경우 6개월에 한번씩 하기도 합니다.

    보험적용은 잇몸치료를 같이하는경우 6개월에 한번씩 되고, 그렇지 않은경우 1년에 한번 됩니다.

    임플란트는 비보험의 경우 치과마다 비용이 다릅니다. 치과마다 자율적으로 비용을 결정하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1. 보통의 경우에는 치아를 발치한다고 입원하지는 않습니다. 하지만 전신질환이 있어 발치 후 위험이 발생할 확률이 높은 경우에는 입원 하에 발치를 하는 경우도 있습니다.

    2. 질병으로 인한 치아 발치는 보험적용이 되는 급여항목이나, 미용이나 교정목적의 발치는 보험적용이 되지 않습니다.

    3. 스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다
    - 구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.
    - 구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.
    - 구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 3~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

    4. 스케일링은 1년에 1회 보험적용이 가능합니다. 기준일은 매 해 1월 1일이며, 예를 들어 2021년 1월 1일에 스케일링을 한 경우 2022년 1월 1일에 다시 보험 스케일링이 가능하며, 2021년 12월31일에 스케일링을 한 경우에도 2022년 1월 1일부터 다시 보험 스케일링이 가능합니다.

    5. 임플란트 가격은 보험적용이 되지 않는 비급여 항목으로, 단순히 임플란트 재료비만 포함된 것이 아닌 진료내용, 진료과정, 그 외 기타 부대비용 등이 포함될 수 있으므로 치과마다 비용에 차이가 있습니다. 하지만 비용에 대한 질문은 아하 정책상 금지되는 항목으로 바람직한 질문이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 단순히 치아 발치를 한다고 해서 입원하지 않습니다. 중증 환자이거나 관리가 필요한 경우를 제외하고는 발치 이후 입원하지 않습니다.

    2. 사랑니 발치는 의료보험이 되지만 교정 치료 목적으로 하는 경우에는 적용되지 않습니다.

    3. 스케일링 주기는 보험공단 적용으로 1년이지만 치료 목적에 따라 3개월에서 6개월 등 다양합니다.

    4. 임플란트는 비급여 치료입니다. 다만 현재 65세 이상은 보험 적용이 되어서 보험수가는 동일합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^