치과건강상담
고독한호돌이20
고독한호돌이2022.11.07

치과 치료중 스케일링 비용과 스케일링진료 주기가 궁금합니다

치과 진료중 스케일링 치료는 횟수 제한없이 보험 급여가 가능한지 여부와 스케일링 진료는 어느정도의 주기로 해야 하는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.
    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요.

    잇몸을 건강하게 유지하기 위해서는 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 진료 중 스케일링 치료는 어떠한 치료를 하고 있는지에 따라 보험 급여가 결정됩니다. 따라서 횟수 제한 없이 되는 것은 아니나 치료 목적으로 하게 되면 스케일링을 추가적으로 받을 수 있습니다. 스케일링은 본인이 치석이 생기는 정도에 따라 다를 수 있으며 잘 생긴다면 2~3개월 단위로 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸이 많이 나빠서 잇몸치료까지 필요한 경우에 하는 스케일링은 횟수 제한 없으나

    스케일링으로 치료가 마무리되는 경우에 하는 스케일링은 1년에 1회 보험적용이 됩니다.

    일반적으로 스케일링은 1년에 1회 하시면 적당합니다.

    하지만 치석이 잘 생기거나 잇솔질이 잘 안되는 경우라면 6개월에 1회 하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 1번 보험진료를 받을 수 있으며 부담없는 가격입니다. 스케일링은 환자분의 상태에 따라 1년에 1~2회받으시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링 보험적용은 1년에 한번 입니다.

    매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다,

    스케일링 주기는 구강 관리 능력에 따라 다릅니다.

    구강 위생관리가 잘 되는경우는 1년주기로 받는것이 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 좋다면 일년에 한번만 받으셔도 크게 문제가 되지 않습니다 . 하지만 구강상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과에 가셔서 스켈링을 받으시고 비용대략 2만원 내외로 나오실꺼에요.