우렁찬매274
우렁찬매27423.07.31

고속도로에서 가장 끝차선에 보면 소형차 전용선이 있는데?

고속도로 주행을 하다보면 가장 오른쪽 끝 차선중에 소형차 전용차선이 있습니다. 거기서 말하는 소형차의 기준은 무엇이고 혹시 단속이 되는 경우도 있는지요?

  • 안녕하세요. 소형차는 15인승 이하의 버스, 봉고, SUV, 총중량 3.5톤 이하의 화물차까지 포함합니다. 즉, 대형버스나 대형 화물차를 제외한 대부분의 차량은 소형자동차 전용도로를 달릴 수 있다는 뜻입니다.

  • 대형버스 대형트럭 빼시면 거의다 통행되드라구요 저도 3000 시시 자동찬데 몰라서 궁금했는데 가도 되드라구요 일반 자등차들. Suv. 3.5톤 트럭등등

  • 안녕하세요. 김수한무거북이와두루미삼천감자”입니다.

    승 용차로 달 리는 차도입니다.

    경차? 이런걸 생각하신건 아니지요?