산부인과의료상담
곰살맞은사자273
곰살맞은사자27320.10.22

사후피임약 복용 후 생리? 부정출혈?

15일에 관계를 가졌는데 콘돔이 찢어져서 바로 병원가서 30분내에 약 복용했는데 생리 예정일이 오늘부터인데 생리랑 똑같이 피가 콸콸 나오는데 부정출혈인가요? 생리인가요?

부정출혈이 보통 약 복용후 3에서5일 내에 일어난다는데 생리는 또 2주정도 뒤에 나온다고 그러고 저는 이제 8일 됐는데 피가 많이 나오는데 생리일까요? 부정출혈일까요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날짜로 봐서는 부정출혈 보다는 생리일 가능성이 높아 보입니다. 부정 출혈은 생리양과 비교할 수 없이 소량 나온답니다. 또한 이미 부정출혈이 생길 시간은 지난 것으로 보이구요. 중요한 것은 피임이 성공적으로 잘 되었느냐일텐데 바로 약을 드셨다고 하면 피임을 잘 되었을 것으로 보입니다. 너무 걱정하지 마시고 지켜보셔도 될 것 같습니다.

    서민석 드림