역사학문
탈퇴한 사용자

조정래 작가의 대하소설들을 청소년들에게 권장할 수 있을까요?

태백산맥, 아리랑, 한강 등 제가 읽더라도 작품성은 좋다고 생각합니다. 다만 등장인물들의 성적인 묘사가 너무 자세해요. 물론 약자들이 악인들에게 피해당하는 모습을 그리는 의도는 알겠지만 이런 부분이 너무 자주 있어서 청소년들에게 읽어보라고 해도 될 지 걱정이네요.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.04.15

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조정래 작가의 소설이 사실 좀 표현이 그런 부분들이 있지요. 그래서 태백 산맥의 경우 청소년판이 별도로 10권으로 나와 있습니다. 참고 하시기 바랍니다.

    <태백 산맥 청소년판> 조정래 저자(글) · 김재홍 그림/만화 · 조호상엮음, 해냄 출판사 2016년 11월 08일