말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.03

우주에도 나라끼리 합의본 법이 있나요?

우주라는 곳은 주인이 없는 공간이지만, 각 나라마다 로켓을 쏘고 우주선을 보내고 위성을 띄우고 있는데요

그런 나라마다의 이익이 부딪히거나, 사고가 나기도 할것 같은데 이런경우 적용되는 나라끼리 합의된 법같은게있나요? 아니면 협상으로 마무리 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우주에도 지켜야 할 우주조약( Space Treaty) 이 있습니다.

    1967년 발효된 우주 관련 조약으로 평화적인 우주 활동의
    기초가 되는 조약이지요.

    무려 107개 나라가 참여하고 있어서 전 세계 거의 모든 나라가
    참여한 조약이며 우리나라도 물론 가입되어 있습니다.