미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.01

고흐는 그림을 단 한 점 밖에 못판 이유는 무엇인가요?

인상파 화가로 유명한 고흐는 의외로 살아계실때는 그림을 단 한 점 밖에 못팔았다고 들었는데요. 어떤 이유 때문인가요? 생전에는 유명하지 않으셨나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고흐의 그림이 한점만 팔렸다는 것은 공식적인 내용이고, 고흐가 알게 모르게 싼 값에 팔아넘기거나 밥 한끼로 대신 지불한 그림도 많아 한점밖에 팔리지 않았다는 것은 전설로 남은 내용입니다.