저축성 보험보험
온화한병아리12
온화한병아리1220.12.01

Ci보험꼭해지하는게답일런지요?

옛날에 가입한건데 실비와 묶여잇어요 마냥 해지하는게 답은 아닌것같아서 계속 가져가도 괜찮을까요 입원일당도 붙어있고 이런저런게 다 같이 들어있어서 해지하려니 마음이 안내킵니다ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내키지 않으신다면 유지하시고 모자란 부분만 추가하셔야 겠죠^^

    대신 보험료가 부담 되실수 있습니다.

    CI보험의 경우 일반적인 보험보다 보험금을 받기가 까다롭다고 보시면됩니다.

    일반적인 진단금의 경우 질병코드만 발급이 되면 보험금이 나가지만,

    CI보험의 경우 질병코드가 발급되고 약관에 해당이 되야지만 보험금이 지급됩니다.

    모자란 부분만 추가로 하실 여력이 있으시다면 유지 후 추가,

    없으시다면 조정후 추가를 하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세한 보험 가입 사항을 검토해야 합니다.

    입원 일당이나 다른 특약 사항을 검토해서 보험 해지 여부를 결정해야 합니다.

    기본적으로 CI 보험의 경우 중대한 질병에 대한 담보로 현실적으로 보장 받을 수 있는 질병의 범위가 타 보험보다는 적습니다.

    때문에 다른 특약 사항을 고려하여 새로운 보험 상품에 대한 견적을 받아 보시고 해지 여부를 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 인터넷이나 여러 매체를 통해서 ci 보험이 안 좋다는 이야기를 많이 들어보셨을 겁니다

    이는 보상받을 수 있는 항목이 적고 중대한 질병 위주로 보상하기 때문에 보상받기 힘들다는 점 때문입니다.

    정확히 판단하려면 증권을 확인해 봐야겠지만 옛날에 가입하셨다면 예정이율이 현재보다 높을 수 있습니다.

    남은 납기와 납기가 얼마 남지 않았거나 완료되었다면 해지환급금과 가입 당시의 예정이율 등을 고려하여 해지를

    생각해보셔야겠습니다!

    자세한 문의는 프로필을 참고해 주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임운협 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1, ci생명보험의 주계약은 사망보험입니다. 보험료의 비중을 보게되면 사망보험료가 현재 납입하고 있는 보험료의 절반을 차지를 하는 경우도 있습니다.

    2. 반드시 해지는 아닙니다. 오래전 계약한 보험이라면 예정이율,적립이율 등 현재의 이율보단 예전 이율이 훨씬높기 때문에 해지환급금(해지하였을때 되돌려받는 비용)을 체크해보는 것도 하나의 방법입니다.

    3.의료비목적,휴업손해 리스크대비 등 이러한 바탕으로 본다면 사실상 ci보험은 사망,중대한질병(암,뇌졸중,뇌출혈,급성심근경색,말기간경화 등) 보장 범위가 많이 좁습니다. 또한 중대한질병에 해당하는 질병중 하나의 질병만을 보장을 해주며 하나 질병의 보장금액을 받고 또 하나의 질병에 발병이된다면 지급이 안됩니다. 이러한 바탕으로 판단을 한다면 암,뇌,심장 모두 따로 진단비 +수술비를 구성을 할 수있는 손해보험으로 준비하는 것이 효율적입니다.

    4.입원일당은 실비로도 충분합니다. 병원의 손해율 발생으로 장기입원은 이젠 찾아보기 힘듭니다. (나일롱)

    또한 입원일당의 보험료는 그리 저렴하지 않니다. 질병,상해 입원일당의 보험료가 1만원 정도 또는 그이상을 차지하고 있다면 가성비,효율성이 떨어지기 때문에 입원일당보험료의 재원으로 차라리 현재 질문자님의 가족력,건강상태 등을 고려하여 필요한 진단비,수술비를 10만원 100만원 이상을 더 보완하시는 것이 좋겠습니다.

    보험은 단 100원의 특약을 구성을 한다더라도 이 특약이 본인에게 필요한 것인지? , 지금 가입한 보험 앞으로 가입할 보험이 정말 본인에게 알맞게 가입을 한 보험인지 , 미래지향적으로 생각하였을때 충분히 대비를 할만한 보험인지 판단을 해보시는게 좋겠습니다.

    보험점검,상담은 프로필참고하여 문의주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 정확한 조언을 위해선 보장 내용 확인해야 합니다.

    보장 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

    2) Ci보험자체가 상당히 비효율적인 보험이긴 합니다.

    다만...예전에 가입하셨고, 실비와 묶여 있다면 무조건 해지보단..조정 혹은 그냥 유지도 지금 상황에선 나쁘지 않습니다.

    이부분은 현재 병력/경제력/ 다른보험유무등 다양한 정보가 있어야 파악이 가능합니다.

    3) 따라서.. 상담 받아보시고 결정하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임현진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 가입하신 목적이 가장 중요합니다.

    ci보험은 종신보험임과 동시에 중대한 질병 진단시 사망보험금의 50%~80% 를 선지급 받는 형태입니다.

    사망을 보장받는 목적이시라면 가입하신 기간이 어느정도 경과하셨다면 유지를 권유드리나

    보장목적으로 가입하신거라면 암진단비는 큰 분쟁없이 지급이 가능하나 중대한뇌졸중과 중대한급성심근경색은 보장받는 조건이 까다로우며 또한 중대한 암 진단 확정시 보험금을 지급 받은 후 중대한 뇌졸중 진단시에는 아무것도 지급되지 않습니다.

    불필요한 특약이 있으시다면 확인하여 삭제하시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ci보험이 안좋은건 맞지만 무조건 해약을 추천하지 않아요.

    일정기간 이상 유지했다면 그 기간동안 내 나이도 올랐고, 보험료도 올랐기에 유지하고

    부족한 부분만 보완하는걸 추천드리구요.

    일단 가이한지 얼마나 되었고, 어떤 보장이 준비되어 있는지 등

    가입한 보험의 내역을 보여주세요.

    그걸 알아야 보다 정확하고 도움되는 답변 드릴 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해지하시려는 사유가 정확히 뭔지 모르지만, 오래된 것이라면 가급적 해지하지 마시길 권장합니다.

    최근 병력이 없으시다면, 실비만큼은 손해보험사로 가입하시는 게 더 낫습니다.

    생명보험에서는 통원치료비 20, 약제비 10 으로만 가입이 가능한데,

    손해보험에서는 25:5 로 가입할 수 있습니다.

    통원치료비 20이면 응급실 이용시 부족합니다. 약제비 10까지는 사실상 효용성이 떨어집니다.

    변액 CI 보험이라면 납입중지 기능을 사용하셔서 해지환급금으로 보험료 납입이 되도록 하면,

    보험료 만큼 저축 / 투자를 할 수 있습니다.

  • 증권을 올려주시면 비교적 정확한 제안이 가능합니다^-^

    상품명 / 가입년월 알려주세요!

    최저보증이율 확인해서 4%이상이면 연복리 비과세로 충분히 활용 가능할 여지가 있기 때문에 알려주시면 확인해보고 추가로 답변 드리겠습니다~

    특약 같은 경우는 목록을 보아야해서 알려주시면 정보 드릴게요!

    혹시 더 궁금한 점 있으시면 말씀해주세요 ㅎ.ㅎ

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    ci 보험은 이름 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

    그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

    그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

    의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.