화학학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.28

탄산음료에 종이빨대를 꽂았을 때 기포가 발생되는 이유

요즘 친환경 일회용품 사용을 권장하다보니 패스트푸드 점에서 플라스틱이 아닌 종이빨대를 사용하는 경우를 자주 보게되는데요. 탄산음료에 이 종이빨대를 꽂게되면 기포가 발생되는 것을 볼 수 있는데 종이빨대와 탄산이 어떤 화학적인 작용을 하게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    탄산음료에 빨대를 꽂으면 기포가 발생하는 원리는 다음과 같습니다. 탄산음료는 물에 이산화탄소를 녹여 만든 것인데, 이산화탄소는 액체로 녹아 있는 것보다 기체로 있는 것이 더 안정적이어서 기체 상태에 도달하려는 성질이 있습니다. 빨대를 꽂으면 탄산음료의 압력이 낮아지면서 이산화탄소가 기체로 분리되어 기포를 형성합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    탄산음료에 종이빨대를 꽂으면 기포가 발생하는 이유는 탄산가스의 이산화탄소가 빨대를 통해 공기 중으로 방출되기 때문입니다. 탄산음료는 이산화탄소 가스가 용해되어 있기 때문에 빨대를 꽂은 구멍으로 공기를 흡입하면, 이산화탄소 가스가 빨대 안으로 흡입되는 과정에서 탄산화반응이 일어나면서 기포가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄산음료에 종이빨대를 꽂으면, 빨대 안쪽 공간과 음료 안쪽 공간이 서로 연결되어, 기압의 차이가 발생합니다. 일반적으로, 탄산음료는 이산화탄소 기체가 포함되어 있습니다. 음료 안쪽 공간의 기압이 높아지면, 이산화탄소 기체는 액체에서 기체로 변화하면서 기포가 발생합니다. 따라서, 종이빨대를 꽂으면 음료 안쪽 공간의 기압이 높아지면서 기포가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    화학적인 작용때문은 아닙니다.

    빨대도 우리가 눈으로 봤을땐 미끈하지만 표면이 거칠게 되어져 있습니다.

    기포는 이런 거친 표면을 만나게 되면 기포핵이 형성되고 점점 커져서 눈으로 보이게 되어 결국은 표면으로 올라가게 됩니다.

    그래서 빨대를 넣으면 기포가 발생하게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.탄산음료에 종이빨대를 꽂게 되면, 종이빨대 안쪽의 공기 압력이 낮아져서 음료수의 압력이 높은 부분에서 낮은 부분으로 기포가 흘러들어가는 것입니다. 이 과정에서는 종이빨대와 탄산 사이에서 화학적인 반응이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    기포가 발생하는 것은 빨대의 재질과는 큰 상관은 없어보입니다.

    원래 탄산 음료에 어떤 물질을 넣으면 탄산 음료 속 갇혀있는 이산화탄소의 확산에 영향을 주어 기포가 발생합니다.

    빨대의 경우 외부 공기와의 직접적인 접촉을 야기하기 때문에 이산화탄소의 확산에 더 큰 영향을 주어 더 많은 기포가 발생하는 것을 볼 수 있습니다.