반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.14

강아지와 뽀뽀하는 걸 좋아하는데 왜 하면 안되는 걸까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

반려견을 또는 애완동물을 좋아하는 사람들은 자신의 애완동물과

뽀뽀하는 것을 좋아하는데 이런 행동이 안좋다고 하시는 분들이 있습니다.

뽀뽀를 하면 왜 안좋은건가요? 병균이 옮나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    일단 강아지와 사람이 공유하는 세균총이 다르기 때문입니다.

    하지만 이런 경우도 글쓴이 분이 건강하고 면역력만 괜찮으면 이런 세균들을 다 이겨내긴 합니다.

    그리고 강아지 구강 및 치아관리 잘 하고 계신다면 그렇게까지 큰 걱정을 할 필요도 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람이나 강아지나 입안 관리는 겨우 양치질 하나밖에 없습니다

    그래서 서로의 안전을 위해서 하지 못하게 하는 것입니다 입안 세균이나 구내염을 유발하는 균들을 서로 전염시킬수도 있습니다