청렴한무당벌레122
청렴한무당벌레12221.03.11

부동산에 관심을가지고 있는데 어떤식으로 접근하고 공부하는게 나을까요?

지금 전망 아파트가격이나 그런쪽으로 궁금합니다 사는곳은 평택이나 지금 가격이 터무니없이 뛰고있는중인데 조정이 올까요 아니면 지금보다 더 올라갈까요 아파트 매매쪽으로 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 부동산에 관심을 가지고 공부를 하고 싶으신가보군요!

    저도 오래전부터 부동산을 공부해야지 마음만 먹고 막상 하려고보면 어디서부터 어떻게 접근해야할지 몰라서 정말 뒤늦게 공부하게 된 케이스입니다.

    개인적으로 부동산을 공부하기 가장 좋은 방법은 내가 정말 살고 싶고 갖고 싶은 부동산을 몇개 찍어서 관심을 가지고 지켜보는 방법입니다. 그리고 그 주변 부동산을 찾아다니면서 현재 부동산 시장과 해당 매물에 대한 상황을 브리핑받고 정보를 얻으면서 실제로 집도보고 하면서 자연스럽게 공부가 되는 것입니다. 한번 살고 싶은, 구입하고 싶은 아파트를 몇개 찍으신 다음에 해당 아파트의 시세를 한번 보시고, 주변에는 뭐가 있는지 지도같은 걸로 보신다음에 근처 부동산을 찾아가서 한번 문의해보고 그러시다보면 감이 오실 겁니다.

    제가 봐도 현재 부동산 가격은 상당히 많이 오른 상태지만 많이 올랐기 때문에 떨어진다고 할 수도 없고, 앞으로 공급이 부족하고 부동산 심리가 상당히 불안정한 상태기 때문에 더 오른다고 해도 이상할게 없어보입니다.

    여건이 허락하고 필요에 의한 실거주 주택 구입이라면 시기에 관계없이 내집마련하는걸 추천드립니다. 주택을 샀다가 가격이 올라가면 다행이고, 보합이어도 어차피 실거주니깐 문제가 없고, 만약 가격이 떨어지더라도 거주하면서 버티면 되기 때문입니다. 정말 부담스럽다면 해당 집을 전세주고 좀 더 저렴한 곳에 가서 살 수 있는 '선택권'이라는게 생기기 때문에 여러모로 유리하다고 생각합니다.

    부디 좋은 판단하시어 내집마련 하실 수 있기를 기원합니다 :)

    답변 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다!