반려동물 건강반려동물
고민많은잼
고민많은잼23.01.10

강아지가 양치하는걸 너무 싫어해요

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희집 강아지가 양치를 너무 싫어해서 양치를 시키려고해도 계속 물려고 하고 도망가요ㅜㅜ 양치 쉽게 하는법 없을까요?ㅜ 양치 계속 안하면 치아건강 안좋을까봐 너무 걱정이 되요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    10년동안 안된 양치 잘되게 할 방법이 있을 리가 없겠지요.

    오히려 현재 심각한 수준의 치주염으로 양치를 할때 통증으로 인하여 극도로 거부할 수도 있으니

    우선 동물병원에 데려가셔서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 통해 이상 여부 평가 받으시고 치과적 치료를 받으시고 이 후 양치는 시도해 보되

    역시 잘 안된다면 6개월 혹은 1년에 1회씩 치과 검진을 받으시는걸 추천합니다.