반려동물 건강반려동물
배부른코요테114
배부른코요테11423.10.28

양치하기 싫어하는 강아지 어떻게 해야랄까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

양치하기 싫어하는 강아지 어떻게 양치 시켜야하나요? 양치 껌 먹여도 되나요? 매일 시도 해보고있는데 고개를 자꾸 돌려서 못하고있어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    양치껌은 사실 치아관리에 큰 효과가 없습니다.

    양치질이나 주기적인 스켈링 말고는 나머지 껌이나 사료는 효과가 많이 없다고 보시면 됩니다.

    양치질도 어릴 때 부터 해야 습관이 들어 하지만, 다 성숙하고 인격도 형성된 시점에서 그제서야 양치질을 하려고 하면 거의 불가능합니다.

    너무 하기 힘드시면 병원에서 주기적으로 스켈링 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치껌은 치석이 있는 등 관리가 되어 있지 않는 상태에서 적용하면 치아에 걸리는 수평벡터가 가해져서 치주염의 원인이 될 수 있습니다.

    양치가 습성화 되어 있지 않은 상태에서 아이가 극혐한다면 차라리 양치를 하지 말고 6개월~1년에 1회씩 치과 진료를 통해 스케일링을 하시는걸 추천합니다.

    스케일링은 수명과 연관이 있어 필수입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/775