한의학의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.06.22

침을 맞을때마다 사혈을 매번 해도 괜찮은가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 다니던 한의원에선 사혈은 가끔만 하던데 지금 다니는 곳에서는 매번 하던데 이렇게 해도 괜찮은 것인가요 아니면 원래는 가끔만 해야하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    어떤 한의사마다 치료법이 다 다릅니다.

    매일 사혈하는 것이 원칙이고 간간히 사혈하는 것이 원칙이고 사혈을 아예 안 하는 것도 원칙입니다.

    어떤 것이 좋다 그르다가 없습니다.

    치료는 의사와 환자가 서로 잘 소통하여 진행하면 무리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 사혈시에는 그 양이 10ml를 넘지 않는 것이 좋습니다. 매번 어느정도의 양을 사혈하는지는 알 수 없지만 양이 많지 않은 경우에는 매번 하셔도 괜찮습니다. 다만 빈혈, 혈액질환 등이 있는 경우에는 시술 전 한의사에게 알려주는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 사혈은 일주일에 2~3번 정도 하는 것이 좋지만 통증이 심하는 등의 경우에는 자주 할 수도 있습니다. 사혈을 매번 해서 피로감을 느끼는 경우 횟수를 조정하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    환자분의 상태와 병증에 따라 달라집니다

    급성기 염증치료나 어혈치료시 사혈이 효과가 좋을수 있으나 만성적일때에는 1주일에 1~2회 정도가 적당하리라 사료됩니다