역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.24

이탈리아는 역사 배울 때 로마 제국을 어디까지 자신들의 역사로 배우나요?

알려지다시피 서양 문명의 근원인 로마 제국은 이탈리아 반도에서 시작되었기 때문에, 현대 이탈리아 공확국의 경우에도 자신들의 역사를 논할 때 로마제국을 자신들의 역사로 인식하는게 당연한 것 같습니다.

하지만 로마 제국은 이탈리아에서 시작했다고 하지만, 이탈리아 지역의 역사가 아니라 유럽 전역을 아우르는 보편 제국으로서의 역사인만큼, 현대 이탈리아에서는 로마제국의 '어디'까지를 자신들의 역사로 여기는지 궁금하네요.

예를 들면, 서로마 제국이 5세기경 멸망했고 동로마 제국은 15세기까지 존속했는데, 그렇다면 로마 제국에 대한 이탈리아의 친연성의 정도는 어디까지 미치는 걸로 정리되고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 같은 민족 , 같은 국가를 결정 하는데 있어서 가장 중요한 부분이 언어 입니다. 고대 이탈리아반도의 여러 부족들 가운데 라틴족은 라티움을 중심으로 확장하였고, 그들이 사용하던 라틴어는 로마의 이탈이라 정복에 따라 기원전 3세기 무렵에는 이탈리아 반도 전역에서 지배적인 언어가 되었 습니다. 즉 이미 이 당시 부터 이태리어가 로마 에서 쓰였기에 이미 기원전 부터 이태리와 로마는 같은 민족 국가로 여겨 지게 됩니다.