역사학문
수려한백로159
수려한백로15924.03.15

이탈리아와 그리스는 로마제국와 관련하여 후계국 논쟁 같은 것은 없나요?

제가 고대와 중세 로마 제국의 역사에 관심이 많아 관련 자료를 많이 찾아 보는 편입니다. 그래서, 무리하게 단정할 필요는 없지만, 지금의 이탈리아는 로마제국의 발상지이자 중심 문화권의 직계 후손임에 의심이 없어보이고, 반면 그리스의 경우 제국 후반부 혹은 중세 시대의 로마 제국이었던 동로마 제국의 주류 세력의 후손임에도 의심이 없어 보입니다.

그래서 혹시 유럽에서는 두 나라 사이에 로마 제국을 두고 종주국 논쟁이나 신경전 혹은 역사 갈등 같은 건 없나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    나라이름이랑 똑같은 수도 로마가 이탈리아에 있고

    아직도 전해지는 바티칸 교황도 거기 있는 만큼

    로마의 직계 후손에 관해선 이탈리아의 자리를 넘보는 나라는 없습니다

    이탈리아가 통일되기 전 에는 후계국 논쟁이 심해져서

    신성로마제국 같은 나라가 생기기도했었습니다만

    지금은 각 나라가 각자 자랑할 만한 고유 문활 가지고 있고, 이탈리아도 통일 되었으니까요

    거기다 그리스쪽에는 로마보다 먼저 있었던 고대 그리스가 따로 있습니다.

    아테네, 스파르타가 대표적이죠

    그렇다고 그리스에서 우린 동로마 문화랑 상관 없다고 하지는 않습니다만

    한국인이 백제나 고구려의 후예라고 할 때보다

    고조선의 후예라고 할 때가 많은 것 처럼

    그리스도 고대 그리스 쪽을 더 선호합니다