화학학문
탈퇴한 사용자

윤달의 정의와 이유가 궁금합니다.

윤달 윤년이 왜 생기는지 궁금하며 그 주기를 알려주세요.지금 서기력이 그 것을 늘 반영해 왔는지요? 언제부터 적용되었는지요? 감사

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.09

    윤달은 음력을 세는 나라에서 나옵니다.

    음력은 달의 주기로 만든 달력이고 이것 또한 30일이 아닌 약 29.5일 정도 입니다.

    따라서 1년이 지나면 354일이고 365일과 11일이 차이 납니다.

    11일이 3번 반복 되면 33일이 되기 때문에 3년에 1번 한달을 추가해 보정해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태음력에 의하면 1년은 약 354.36일인데 이는 태양력의 1년인 365일보다 11일 정도 적다. 그러다보니 태음태양력에서 음력과 양력 사이에는 1년에 11일, 3년이면 33일의 차이가 발생하게 되는 것이다. 이 문제를 해결하기 위해 만들어낸 것이 윤달 개념이다