빼어난앵무새295
빼어난앵무새29523.03.04

윤달의 주기는 어떻게 되나요?

윤달은 몇년에 한번씩 돌아오며 어떤 연유로 윤달이 생기는 것인지 궁금합니다.

월 순서대로 돌아오는 것인지 알고 싶어 질문을 해 봅니다

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    윤달은 음력이 양력과의 차이에서 생깁니다. 양력은 태양을 도는 지구 공전주기인 365일을 기준으로 만들어 졌으며 음력은 달의 공전 주기인 354일로 11일의 편차가 생기는데 이를 해소하기 위해 2년이나 3년에 한번씩 윤달이 생깁니다.

    금년에도 2월에 윤달이 있습니다. 즉 음력으로 2월이 두번 있게 되는거죠!

  • 안녕하세요. klkim73입니다.

    윤달의 주기는 19년7주기법을 사용하는데

    음력이 보통 29.5일 정도 되어서 양력과 맞추기위해서 19년에 7번 윤달을 둡니다.

    대게 3년 주기이지만 19년에는 2번 오기도 합니다.