신경과·신경외과의료상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.04.08

사람 많은 곳에서 숨이 안 쉬어지는데 왜 그런 건가요?

나이
성별
여성

21살? 지하철에서 한 번 쓰러진 적이 있습니다

출퇴근길이라 사람이 무척 많았고 사람끼리 가깝게 붙어있었는데 갑자기 숨이 안 쉬어지면서 기절했습니다

응급실은 안 가고 큰 병원 가서 전부 검사해봤는데 이상 전혀 없었습니다

그 이후로 사람 많은 곳에 간 적이 없었는데 오늘 우연히 가게 됐습니다

처음에만 괜찮고 한 5분 지나니 호흡이 딸리더라고요

바로 그 자리를 벗어나서 땅바닥에 주저앉아 호흡을 고르니 괜찮아졌습니다

원인은 대체 뭔가요?

고칠 수 있는 방법은 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신체적인 이상이 없다면 결국 심리적인 원인에 의해서 호흡이 곤란해진 것이지요. 아마 심리적으로 불안함이 있으실 것 같습니다. 불안감도 약물 치료와 인지 행동 치료로 증상 조절은 가능하니 정신건강의학과에서 상담을 받아보시기 바랍니다.